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Quando vengono lavati i piatti si fanno sempre questi 3 errori

Quando vengono lavati i piatti si fanno sempre questi 3 errori
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Lavare i piatti sembra un’operazione semplice e quotidiana, ma quante volte ci siamo ritrovati con stoviglie ancora unte o bicchieri che sanno di detersivo?

A volte, senza nemmeno accorgercene, facciamo piccoli errori che compromettono il risultato finale. E credimi, ci sono passata anch’io!

Ricordo ancora quella volta in cui, dopo una cena con amici, ho dovuto rilavare tutti i bicchieri perché sapevano di sapone… Che fatica inutile!

Per evitare situazioni simili, ecco tre errori molto comuni e i metodi migliori per evitarli.

Usare troppo detersivo

So benissimo com’è: ti trovi davanti a una montagna di piatti sporchi e pensi Meglio abbondare con il detersivo, così pulisco meglio!. Ma la realtà è ben diversa.

Troppo sapone crea una schiuma infinita, difficile da risciacquare del tutto. E il risultato? Piatti appiccicosi e bicchieri con un retrogusto di sapone che rovina il sapore dell’acqua (o peggio, del vino!).

Come fare meglio?

La quantità giusta di detersivo è davvero minima. Se usi una spugna, basta una goccia ben distribuita. Se invece lavi con una bacinella, sciogli il sapone direttamente nell’acqua per evitare sprechi e risparmiare tempo nel risciacquo. Fidati, pulisce lo stesso e risparmi anche sul detersivo! E ricordati sempre di usare spugne pulite.

Lavare con acqua fredda

Ti è mai capitato di lavare una padella unta con acqua fredda e avere la sensazione che l’olio si sposti invece di sparire? Ecco, è proprio quello che succede quando laviamo le stoviglie con acqua fredda: il grasso non si scioglie e resta attaccato alle superfici, costringendoti a strofinare il doppio.

Come fare meglio?

L’acqua calda è la tua migliore alleata contro lo sporco ostinato. La temperatura ideale è intorno ai 40-50°C, abbastanza calda per sciogliere il grasso senza sprecare troppa energia.

Se hai stoviglie incrostate, lasciale in ammollo qualche minuto in acqua calda e poco detersivo prima di strofinare. Prova e vedrai che lavare i piatti diventerà molto più semplice!

Lasciare le stoviglie impilate dopo averle lavate

Lo facevo sempre anch’io: lavavo i piatti, li impilavo l’uno sull’altro e li lasciavo lì ad asciugare. “Tanto si asciugano lo stesso”, pensavo. Poi, un giorno, ho preso un piatto dal fondo della pila ed era ancora umido… e con un odore poco piacevole.

Eh sì, perché l’umidità rimane intrappolata e crea il perfetto ambiente per batteri e cattivi odori.

Come fare meglio?

La soluzione è semplice: lascia spazio tra le stoviglie mentre si asciugano. Se hai uno scolapiatti, distribuiscile in modo che l’aria possa circolare liberamente. Ovviamente ricordati sempre di pulire lo scolapiatti periodicamente per evitare muffe.

Se invece asciughi a mano, usa un panno pulito (e cambialo spesso!) per evitare di trasferire germi da un piatto all’altro. In questo modo, le tue stoviglie saranno davvero pulite e fresche.