Mangiare in pinzimonio fa bene alla salute
La pratica del pinzimonio ha radici antichissime ma i suoi effetti benefici per la nostra salute sono più attuali che mai. Nell’antichità aveva un valore decorativo grazie a delle scenografiche portate di verdure su gradi vassoi. Oggi invece ha un valore nutrizionale notevole, proprietà benefiche e funge da portata leggera e gustosa. Cosa è il pinzimonio? Come si prepara? Quali sono i suoi effetti sulla salute?
Cos’è il pinzimonio?
Avete presente quella salsina composta da olio extra vergine di oliva, sale, pepe nero o bianco? Ecco questo è il pinzimonio. Spesso a seconda dei gusti personali è possibile aggiungere anche aceto o limone.
Questa salsa è ottima per attingervi verdure lavate e tagliate a listarelle o cubetti. Mangiare in pinzimonio fa bene alla salute e al nostro benessere.
Preparazione
La preparazione del pinzimonio risulta piuttosto semplice. Anzitutto la salsa viene preparata con olio extravergine d’oliva, sale, pepe e limone o aceto: il tutto viene mischiato energicamente per formare un’emulsione.
Successivamente si passa alla preparazione delle verdure, si consiglia di scegliere quelle di stagione. Tra le verdure per il pinzimonio troviamo: sedano, finocchi, carote, carciofi, peperoni, cetrioli e zucchine.
Vengono lavate bene e tagliate secondo la propria fantasia, a listarelle sottili oppure a forma di cubetti. Una volta preparate si ‘bagnano’ nella salsina di pinzimonio.
Proprietà
Il pinzimonio è una salsa leggera, gustosa e che provoca sazietà senza appesantire o gonfiare. Viene consigliata per mangiare sano, mantenersi in forma e soprattutto in salute.
Ecco le principali proprietà del pinzimonio:
– l’olio extra vergine di oliva è importante per mantenere basso il colesterolo, ha proprietà antinfiammatorie e lassative
– L’ingrediente principale del pinzimonio è il sedano che ha proprietà diuretico, rinfrescante e digestivo
– le carote contengono vitamina, sali minerali e hanno proprietà diuretiche
– il peperone contiene vitamina C ed è un antiossidante. E’ sconsigliato per chi soffre di bruciori di stomaco e ulcera
– il pomodoro è un antiossidante grazie al licopene, ma è sconsigliato per chi è allergico.
Il pinzimonio è la salute in tavola, la buona abitudine per la salute e il benessere.